КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, композиты, многофазные системы, к‑рые состоят из матрицы, армирующего упрочняющего наполнителя и отличаются более сложной структурой, улучшенными св‑вами по ср. с составляющими их компонентами.

К К.м. также относят материалы, образованные объёмным сочетанием хим. разнородных компонентов с чёткой границей раздела между ними. По структуре наполнителя К.м. подразделяют на волокнистые, слоистые, дисперсно-упрочнённые, по природе матричного материала — на полимерные, металлич., углеродные, керамич. и др. Различают К.м. полиматричные (неск. матриц) и гибридные (на основе наполнителей разл. природы). К.м. присущи сочетание прочности и малой массы, тепло‑, влаго‑, огне‑, хим. стойкость, усталостная и абразивная стойкость, высокий модуль упругости, радиопрозрачность и др.

В Башкортостане освоено произ‑во связующих на основе эпоксидных смол (Уфахимпром”), в широком ассортименте стеклонитей и стеклотканей (СТЕКЛОНиТ), полиэтилена, полипропилена и полистирола (“Газпром нефтехим Салават”, “Уфаоргсинтез”). В ОАО “СТЕКЛОНиТ” производят стеклопластики на основе феноло-формальдегидных смол (абразивные отрезные круги), на Уфимском фанерно-плитном комбинате, Стерлитамакском заводе цементно-стружечных плит древесные плиты с использованием карбамидных смол и феноло-формальдегидных смол в качестве связующего. В ограниченных кол‑вах выпускается антикоррозионный комбинир. материал для пром. стр‑ва — полиэтиленовая плёнка, дублированная с обеих сторон стеклотканью (БашНИИстрой). Получают в осн. нанесением матричного материала на наполнитель (пропитка), также совм. прокаткой армирующего элемента с матрицей и др.

Осн. потребителем стеклопластиков в РБ является Кумертауское авиационное производственное предприятие (винты, элементы конструкций вертолётов). На УМПО К.м. используют при изготовлении водных мотоциклов, снегохода “Рысь”. Науч. иссл. по разработке К.м. для тепловой защиты космич. аппаратов проведены в 70—90‑е гг. в УГАТУ (Ю.С.Первушин и др.): предложена волоконная технология получения стеклопропиленовых, углерод-полипропиленовых и гибридных стеклоуглерод-пропиленовых композитов. Работы по созданию средств балластировки магистральных трубопроводов для длит. эксплуатации в условиях воздействия грунтовых электролитов выполнены в 70—80‑е гг. во ВНИИСПТнефть (И.С.Станчиц и др.). В 80‑е гг. в Ин‑те химии осуществлена разработка композиций хемо‑ и термостойкого пентапласта с повышенными антифрикц. св‑вами за счёт его наполнения углеродом и углеродными волокнами (А.И.Ильясова, Н.М.Ишмуратова), в 80—90‑е гг. в ИОХ и ИНК — создание нетрадиционных К.м.: жидко-вязких, керамич. с импрегнированным в поровое пространство полимером, древесно-эластомерных с гидрофобизир. древесной мукой и др. (Ю.А.Сангалов и др.).

Лит.: Первушин Ю.С., Сангалов Ю.А. Полимерные композиты — материалы прошлого, настоящего и будущего //Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2003. Т.8. №3.

Ю.С.Первушин, Ю.А.Сангалов

Материалы

Дисперсные системы

Текст на башкирском языке

 

См. также

АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ

НАПОЛНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ