МЕТАЛЛОФИЗИКА, раздел физики, изучающий структуру металлов и сплавов, процессы, происходящие в них, физ. и хим. св‑ва. М. является составной частью физики твёрдого тела и предоставляет физ. основу для материаловедения. М. устанавливает фундам. связи между строением металлов, сплавов и их св‑вами, при этом опирается на эксперим. методы иссл. и разл. физ. теории: квантовую и статистич. механику, термодинамику, механику сплошных сред и др. В М. выделяют 3 осн. направления: микроскопич. теорию металлов, иссл. дефектов и их влияния на мех., эл. и др. св‑ва металлов, изучение фаз и гетерофазных металлич. материалов. Совр. М., основываясь на законах квантовой механики, описывает зависимость теплоёмкости металлов и сплавов от т‑ры, их проводимость, явления сверхпроводимости и ферромагнетизма. Свойства реальных металлов М. описывает с помощью теории дефектов кристаллич. строения — вакансий, дислокаций, границ зёрен и фаз.

В Башкортостане иссл. по М. ведутся с 60‑х гг. 20 в. в БГУ, УГАТУ, с 70‑х гг. — в ИФМК и с 80‑х гг. — в ИПСМ. В БГУ проводятся иссл. в области теории доменной структуры ферромагнетиков (М.М.Фарзтдинов, М.А.Шамсутдинов, А.А.Халфина, Р.М.Вахитов, Е.Г.Екомасов и др.), развивается теория сверхпроводников и спиновых волн в ферромагнетиках (М.Х.Харрасов, М.Б.Сагдаткиреева и др.). Большое развитие в респ. получила область М., связанная с иссл. структуры и мех. свойств реальных металлов. В ИФМК ведутся теоретич. иссл. в области физики прочности и пластичности; разработана теория разрушения металлов, кинетич. теория дефектов кристаллич. строения (Ш.Х.Ханнанов). В ИПСМ, УГАТУ проводятся иссл. по сверхпластичности металлов; открыто явление образования в поликристаллах неравновесных границ зёрен при поглощении ими решёточных дислокаций (О.А.Кайбышев, Р.З.Валиев); разработаны технологии сверхпластической формовки и твердофазного соединения (Р.Я.Лутфуллин).

С нач. 90‑х гг. развивается новое направление в М. — получение и иссл. объёмных наноструктурных материалов: разработаны и используются деформационные методы их получения (Валиев, Р.Р.Мулюков, Г.А.Салищев, О.Р.Валиахметов, Р.М.Галеев и др.), изучены электронные, магнитные, мех. св‑ва (Мулюков, Х.Я.Мулюков, А.В.Корзников и др.), созданы теоретич. модели их формирования, структуры и св‑в (А.А.Назаров, А.И.Пшеничнюк, А.П.Жиляев, Ф.З.Утяшев и др.). Разрабатываются технологии получения наноструктурных титановых (Валиахметов, Галеев), алюминиевых (М.В.Маркушев), жаропрочных никелевых сплавов (В.А.Валитов), интерметаллидов (Р.М.Имаев, В.М.Имаев) и композиционных материалов (В.В.Астанин). Усовершенств. методы рентгеноструктурного анализа применяются для иссл. структуры и св‑в наноструктурных материалов (И.В.Александров).

А.А.Назаров


Разделы физики

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Текст на башкирском языке

 

См. также

ЖАРОПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ИНТЕРМЕТАЛЛИДЫ

КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НАНОСТРУКТУРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ