Материалы

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИЯ

 

  • Башкирский алфавит на основе арабской графики функционировал в 1924—28 (содержал 33 буквы), на основе латиницы в 1928—40 (содержал 37 букв). Современный башкирский алфавит на основе русской графики с 9 дополнительными буквами для обозначения специф. звуков башкирского языка (ғ, ҙ, ҡ, ң, ө, ҫ, ү, һ, ә) функционирует с 1940. Состоит из 42 букв. Для сравнения: современный татарский алфавит содержит 39 букв, русский — 33 буквы.
  • В 1941 году, в результате сближения с Советским Союзом, Монголия официально перешла на кириллицу, которая в настоящее время остается основной системой письма в стране.
  • В легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии служило много башкир и татар. Поэтому в ходе боя оперативные распоряжения командования нередко передавались в открытый эфир на башкирском языке, т.к. было известно, что у немцев на передовой нет знатоков башкирского языка. Башкирский язык также использовали для шифрования секретных телеграмм.
  • Первым учёным, защитившим докторскую диссертацию по башкирской филологии, стал Джелиль Киекбаев (1960). Он же первый доктор филологических наук из башкир.