Материалы

АЙЛЕ (әй, әйле, әйҙе), 1) родоплеменное объединение башкир. Включало племена А., дуван, кошсы, кудей, мурзалар, сызгы, упей. Сложилось в 14—15 вв. Осн. терр. расселения в 17—19 вв. — долины рр. Ай, Лемеза, Сим, Уфа, Юрюзань. К 18 в. племена объединялись лишь по традиции; владели отдельными вотчинами, самостоятельно выступали перед властями. Числ. в 1-й пол. 18 в. достигала 15 тыс. человек.

2) Баш. племя. Входило в состав родоплем. объединения А. Родовой состав: А., каратавлы, сарт-А., тырнаклы, туркмен. Тамги: .

По мнению Р.Г.Кузеева, А. этнически восходят к печенежско-огузским племенам Приаралья и Ср. Азии, по мнению др. учёных, — к финно-угорским племенам (В.Ф.Генинг) или сиб. татарам (Г.Х.Ахатов). В 7—9 вв. предки А. жили в присырдарьинских и приаральских степях. В 9—12 вв. пришли на Юж. Урал и расселились в верховьях рр. Ай, Белая, Миасс, Уй, в верх. течении р.Урал. В 13—14 вв. под давлением племени табын переселились в долины рр. Ай, Миасс и Юрюзань. В 16—18 вв. значит. часть А. мигрировала в Зауралье и на З. Башкортостана. В Зауралье айлинцы заняли верховья Миасса, междуречье Миасса и Течи (приток р.Исеть), образовав юж. и сев. группы: южная расселилась на прежних айлинских землях, закрепив на них вотчинные права, северная — на землях табынцев на основе припуска. На З. Башкортостана айлинцы заняли земли в басс. рр. Дёма и Усень, в устье Ика и на левобережье ср. течения Белой. В сер. 18 в. часть племени мигрировала на В., в приуйские и притобольские степи.

К 18 в. айлинцы жили в соседстве с племенами дуван, калмак, катай, кувакан, мурзалар и табын. После присоединения Башкортостана к России вотчинные земли племени составили Айлинскую вол. Сибирской дороги. Здесь, по данным П.И.Рычкова, в сер. 18 в. насчитывалось 113 дворов. В кон. 18—19 вв. терр. расселения А. входила в Екатеринбургский, Красноуфимский, Троицкий и Челябинский уезд, в период кантонной системы управления — во 2-й, 4-й Загорный, 4-й Западный и 5-й баш. кантоны (к нач. 40-х гг. 19 в.). Ныне терр. расселения племени входит в Белокатайский, Дуванский, Кигинский и Салаватский р-ны РБ, Альменевский и Сафакулевский р-ны Курганской обл., Аргаяшский, Красноармейский, Кунашакский, Кусинский, Сосновский и Чебаркульский р-ны Челяб. области.

Лит.: Янғужин Р.З. Башҡорт ырыуҙары: ҡыҫкаса тарихи-этнографик очерктар. Өфө, 1998; Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. М., 1974; Западные башкиры по переписям 1795—1917 гг. Уфа, 2001; Камалов А.А., Камалова Ф.У. Атайсал. Уфа, 2001.

Р.З.Янгузин

“ШЕЖЕРЕ РОДА АЙЛЕ”

Башкирские племена