Материалы

АИСТ ЧЁРНЫЙ (Ciconia nigra), птица сем. аистовых отр. аистообразных. Распространён в Зап., Ср. и Вост. Азии, Ср. и Юж. Европе, на С.-З. Африки. Перелётная птица. Дл. тела до 100 см, масса ок. 3 кг, размах крыльев до 205 см. Оперение чёрное с фиолетовым и зелёным отливом, нижняя ч. груди и брюхо белые. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Шея и ноги длинные, хвост короткий. Половой диморфизм не характерен. Моногам. Гнездо (диам. до 1,5 м) строит из сучьев на деревьях. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 3—5 серовато‑белых яиц. Насиживают самка и самец в течение 17—32 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается мелкой рыбой, лягушками, грызунами, насекомыми, червями, моллюсками. Обитает в равнинных лесах, преим. уремах. В РБ встречается в Архангельском, Бурзянском, Мелеузовском р‑нах. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

Отряды птиц

Текст на башкирском языке