Материалы

АСКАЛАФ ПЁСТРЫЙ (Ascalaphus macaronius), насекомое сем. булавоусок отр. сетчатокрылых. Распространён в Закавказье, Зап. Сибири, Ср. Азии, Казахстане и на юге Европейской ч. России. Тело дл. до 20 мм, покрыто тёмными волосками. Крылья перепончатые, передние — жёлтые в основании, в верх. ч. прозрачные, с размытыми тёмными пятнами; задние — жёлтые, с тёмным рисунком в основании и на вершине. Глаза разделены бороздкой на две части. Усики длинные, с небольшим булавовидным расширением на вершине. Половой диморфизм не выражен. Яйца откладывают на стебли трав. Личинки живут под камнями или опавшими листьями, окукливаются в круглом шёлковом коконе в песчаной почве. Развитие куколки продолжается ок. 3 недель. Лёт взрослого насекомого с конца июня до июля. А.п. и его личинки — хищники, питаются мелкими насекомыми и их личинками. В РБ встречается в лесостепных и степных р-нах. Занесён в Красную книгу РБ.

В.А.Книсс, М.Г.Мигранов

СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ

Текст на башкирском языке