Материалы

АНАРХИСТЫ (от греч. Anarchia — безвластие, безначалие), сторонники обществ.-полит. течения, выступавшего за уничтожение государства и частной собственности, создание добровольных ассоциаций трудящихся или федераций коммун, производящих обществ. продукт и распределяющих его среди своих членов в соотв. с объёмом выполненной каждым из них работы. В России группы А. существовали в 40‑е гг. 19 в. — 20-е гг. 20 в. Деят‑сть А. преследовалась.

В нач. 20 в. А. появились в гг. Бирск, Стерлитамак и c.Миньярский Завод Уфимского уезда. В ходе революции 1905—07 в Уфимскую губернию приезжали боевые “летучие” отряды А. из Киева, Самары и др. городов. В 1906 члены уфим. боевой орг‑ции А.-коммунистов изъяли деньги на з‑де Вольмута в Уфе и почтовом отделении с.Благовещенский Завод Уфим. у., в 1908—09 убили нач. депо ж.‑д. ст.Уфа, агента полиции и палача Уфим. тюрьмы. В результате арестов в дек. 1907 и мае 1910 деят‑сть орг‑ции была пресечена.

В ходе революции 1917 А.‑коммунисты возобновили деят‑сть. Под лозунгом А. “Грабь награбленное!” произошли погромы винных складов и продовольств. магазинов в гг. Белебей (май) и Уфа (июнь и сент. 1917). В 1917—18 А. были представлены в Уфимском совете рабочих и солдатских депутатов; в 1920 они в союзе с Партией революционного коммунизма участвовали в выборах в советы рабочих и крест. депутатов. В 1925 в с.Топорнино Уфимского кантона была ликвидирована последняя группа А.

Лит.: Кийков А.А. Из былого Урала. Уфа, 1923.

Г.В.Мордвинцев


Политические партии и течения

Текст на башкирском языке