Материалы

БОЛОТА, избыточно увлажнённые участки земной поверхности, покрытые гидрофильной растительностью, специфич. класс ландшафтов. Образуются в результате заболачивания суши (лес, луг) и зарастания водоёмов, характеризуются торфообразованием. По мощности накопленного торфа выделяют заболоченные земли (менее 30 см) и торфяные Б. (более 30 см). По геоморфологическим, гидрологическим признакам и обеспеченности элементами минер. питания торфяные Б. подразделяют на низинные (эвтрофные), верховые (олиготрофные) и переходные (мезотрофные). Б. имеют водоохранное, водорегулирующее, экон. и экол. значение, являются местом обитания мн. животных (кабан, лось и др.), птиц (глухарь, журавль и др.) и произрастания лекарственных растений, реликтов, эндемиков и др. В РБ известно 542 торфяных Б. общей пл. ок. 51 тыс. га (менее 0,4% терр. респ.). Заболоченность (наиб. – 11% отмечается в Краснокамском и Учалинском р‑нах, в др. — от 0,1 до 1,0%) терр. неравномерная, кол‑во Б. убывает с С. на Ю., что обусловлено особенностями климата и рельефа.. В респ. преобладают низинные Б., образующиеся по берегам рек и озёр (Мещегаровское и Наратлыкуль в Салаватском р‑не, Утяшевское и Шар в Белокатайском, Ново‑Хазино в Краснокамском, Кызыл‑Яр в Иглинском, Кузлай в Давлекановском, Сятря в Миякинском р‑не и др.) и в зоне подтопления водохранилищ.

В питании преобладают грунтовые и поверхностные воды, богатые минер. биогенными в‑вами; характеризуются раст‑стью, требовательной к зольным элементам (берёза пушистая, ольха чёрная, осоки, тростник, гипновые мхи и др.); поверхность вогнутая или плоская, в центре могут находиться небольшие озёра. Верховые Б. встречаются очень редко, обычно расположены на водоразделах (Бябай, Моховое, Нарат, Улу‑Саз в Краснокамском р‑не и др.); в питании преобладают осадки атмосферные, бедные минер. биогенными в‑вами; произрастает раст‑сть, не требоват. к зольным элементам (пушица, сосна, сфагновые мхи и др.); поверхность выпуклая; отличаются большей площадью и мощностью торфа. Переходные Б. занимают промежуточное положение, распространены в осн. в горной ч. респ. (Белорецкий и Учалинский р‑ны), в междуречье Белой и Камы (Тугаляк в Краснокамском р‑не, Неглубокое в Калтасинском р‑не и др.); характерна раст‑сть, приспособленная к условиям умеренного минер. питания (берёза, ель, сосна, осоки, пушица, сфагновые мхи и др.); поверхность плоская или слабовыпуклая. В горной ч. РБ встречаются т.н. “висячие” Б., формирующиеся на крутых склонах в местах выхода грунтовых вод и скопления большого кол‑ва атмосферныхосадков. Площади Б. в респ. уменьшились вследствие падения уровня грунтовых вод, расширения угодий сельскохозяйственных, затопления водохранилищ, добычи торфа. В нач. 80‑х гг. было принято решение о сохранении 390 торфяных Б. в естеств. состоянии, среди них Журавлиное (Белорецкий р‑н), Лагеревское и Аркауловское (Салаватский р‑н), Озерское и Каракулевское (Дуванский р‑н), Нарат‑Саз (Мишкинский р‑н), Моховое (Краснокамский р‑н). Предпринимаются меры по возрождению осушенного урочища Берказан‑Камыш в природном парке “Асылыкуль”. Болото и озеро Упканкуль ок. д.Упканкуль (Аскинский р‑н), Б. Ташлинское (Альшеевский р‑н), Клюквенное (Архангельский р‑н), Озерское, Каракулевское, Черношарское (Дуванский р‑н), Моховое, Таныч‑Саз (Краснокамский р‑н), Аркауловское, Лагеревское (Салаватский р‑н) и др. являются памятниками природы.

Лит.: Гареев А.М., Максютов Ф.А. Болота Башкирии. Уфа, 1986; Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. Ботанические памятники природы Башкирии. Уфа, 1991.

А.М.Гареев, Б.М.Миркин, А.А.Мулдашев


БОЛОТОВЕДЕНИЕ

Болота Южного Урала