Материалы

АНИЗОТРОПНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы, мех. и физ. свойства к‑рых неодинаковы по различным направлениям. К А.м. относятся кристаллы, заготовки магнитных, жаропрочных сплавов и сталей (листы, проволоки, отливки), нек‑рые некристаллич. в‑ва природного происхождения (напр., древесина), волокнистые композиционные материалы и др. Применение А.м. позволяет сократить расход материалов и улучшить качество изделий. Напр., анизотропные эл.‑техн. стали обладают повышенными магнитными св‑вами вдоль направления прокатки листа благодаря преимущественной ориентировке кристаллитов в этом направлении; использование таких сталей позволяет снизить потери энергии в сердечниках трансформаторов в 2 раза по сравнению с изотропными аналогами. В зависимости от вида А.м. существуют разл. способы их произ‑ва; напр., А.м. из стали получают путём направленной кристаллизации или деформационной обработки (прокатка, волочение).

С 1941 на Белорецком металлургическом комбинате методом волочения производится канатная проволока из углеродистой стали с направленным расположением упрочняющих карбидных частиц, у к‑рой предел прочности на растяжение в 3 раза выше, чем у проволоки из изотропной стали. В 70‑е гг. в УМПО при участии сотр. УАИ внедрена технология изготовления жаропрочных турбинных лопаток методом направленной кристаллизации, рабочий ресурс к‑рых в 2—2,5 раза выше, чем у изотропных. С 80‑х гг. на КумАПП из стеклопластиков изготавливают лопасти несущих винтов и элементы фюзеляжа вертолётов.

Лит.: Чёлушкин А.С., Лугинин Б.Д., Шестакова Л.О. Необходимые условия для получения направленной структуры в отливке //Повышение качества отливок и производительности труда при литье по выплавляемым моделям. Уфа, 1977.

В.В.Астанин


Материалы

Текст на башкирском языке